Выделение супружеской доли
Выделение супружеской долиВыделение супружеской доли судом
Наши семейные адвокаты имеют огромный опыт в имущественных спорах связанным с выделением супружеской доли после развода или смерти супруга.
Позвоните нам и в течение 5 минут получите прогноз судебной перспективы и конечную стоимость услуг адвоката бесплатно.
Услуги юриста по выделению супружеской доли
- Бесплатная юридическая консультация
- Представление интересов в суде
- Помощь в реализации судебного решения
Стоимость услуг адвоката по выделению супружеской доли
Наши лучшие адвокаты по вопросам выделения супружеской доли
Успешные дела наших адвокатов
Обсудить ваше дело
Оставьте заявку, мы бесплатно проконсультируем вас о перспективах вашего дела
Частые вопросы
Выделение супружеской доли после смерти должен делать нотариус, когда открывает наследственное дело и определяет распределение долей имущества среди наследников. При этом сначала учитывается, что имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам в равных долях, а затем оставшаяся часть делится на всех наследников.
Что бы было понятнее, рассмотрим пример: после смерти мужа осталась квартира и два наследника: жена и мать. Доли жены считаем по формуле: 100% долей в квартире / 2 (т.к. квартира куплена в браке). Остается 50%, которые принадлежали умершему и уже эта часть делится на количество наследников. Т.е. жене будет принадлежать 75% долей квартиры, а матери 25.
Если нотариус вынес отказ в выделении супружеской доли, то вы можете обратиться с исковыми требованиями в суд и выделить супружескую долю из наследственной массы.
Если вы находитесь в браке, но имущество зарегистрировано на супруге, вы можете подать в суд на выделение супружеской доли в имуществе. Само по себе, выделение супружеской доли в период брака применяется крайне редко, т.к. вне зависимости от того, на кого оно оформлено, принадлежит имущество обоим партнерам и в случае развода можно будет разделить его или получить компенсацию за свои доли.
По закону вне зависимости от того, на кого из супругов оформлено имущество, все что было приобретено в период брака при разводе делится пополам.
Выделить долю вы можете только в том имуществе, которое подлежит разделу по семейному кодексу:
- оно было приобретено во время брака;
- не было подарено или куплено на деньги родственников (только если есть документальные доказательства, а их как правило нет);
- не было куплено на средства материнского капитала (там доли распределяются между супругами и всеми детьми).
Выделить долю вы можете либо, оформив мировое соглашение, либо обратившись в суд с иском о разделе имущества. При этом такой иск не обязательно привязывать именно к разводу. Разделить имущество можно и до развода, и в течение трех лет после, и вообще не разводясь.
Бесплатная онлайн-консультация
Задайте вопрос, мы ответим на него в кратчайшие сроки